Com certeza você já ouviu falar bastante sobre o colágeno. Quando o assunto é firmeza da pele, saúde de unhas e cabelos ele é sempre o “queridinho”. O que muita gente não sabe é que essa substância também é muito importante para firmeza e sustentação dos músculos, dos ossos, das articulações e dos tendões.

Importância para o corpo

O colágeno é uma proteína indispensável em nosso corpo. Ele é constituído por arginina, glicina, hidroxiprolina e prolina, sendo responsável por dar sustentação às células. Sua deficiência acarreta problemas como má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas musculares, fragilidade capilar, rugas precoces, flacidez, unhas fracas e quebradiças etc.

A alimentação é uma das principais fontes dessa proteína para o corpo. Abaixo, listamos alguns alimentos ricos em colágeno:

Alho

O alho conta com enxofre, taurina e ácido lipóico. O enxofre colabora na formação do colágeno e os outros são reconstrutores das fibras já danificadas.

Amêndoas, castanhas e nozes

As três são ricas em vitamina E, ácido graxo e poli-insaturados. A vitamina e é fundamental para a produção de colágeno e os outros dois ajudam a manter a vitalidade da pele.

Frutas e legumes vermelhos

Maçã, morango, cereja, tomate, beterraba, pimentão contém licopeno e vitamina C, substâncias que, além de serem antioxidantes, ajudam na produção de colágeno.

Água

Acredite, ela também colabora para a produção de colágeno. Beba pelo menos dois litros por dia. A água hidrata e ajuda a melhorar a elasticidade da pele, o que facilita a eliminação de rugas e linhas finas. A água também elimina toxinas que podem prejudicar sua produção.